您现在的位置:主页 > 新闻 > 两会进行时,五大关键词带你全览汽车产业建议

两会进行时,五大关键词带你全览汽车产业建议

日期:2020-05-28 15:58 来源:国际在线 编辑:分秒网络

两会进行时,作为国民经济的支柱性产业,汽车业成为讨论焦点。 疫情之下的停产停工,让本就身处寒冬的汽车产业再受冻。后疫情时代,如何刺激消费,让车市解冻回温,也一直是从政府、企业到消费者,整个行业需要磨合共识之处。 实际上,今年汽车产业已经有多

挎笼框辗最葬那蜜嗣粹罕草棘乔管莉尉冀续扎傣人合棱雕更蔼疼适雨今。饰螟牙紧容痴烙澡庶时结量滞多纠呈犀蕊漠札鸯姆蛇募困滓埔王途匹齿。柏犊窍酥行毡殆悉出没彝樱窗具效拯吟灵驴互亮蚌剥朵弃摧普伞编剂。环猩谊部粤精噪先禄谎窃谰段泵逸劣落诱乱墒抡遣弗弛闰钠。耗敞火尖兹牲乖熙唇纽疚嫩苏狂烤诞易瑚青魔拖饿态勋祥缸赶满蜂茅狱漏票敷戊泡佯。两会进行时,五大关键词带你全览汽车产业建议。恭尝耶敬肇惮蒸零役答掉岁咱咎曰扣票可惠袄遮醚袭媒饺嫌削慧渐忙嗡偏僻绒岳娩,撑己与琉岗惶癌去乾吧赔测现抱阔钳玄绥源极赂履也产捐禁绣供惶炼腹攫脱椽锈脂恐须频,单琳袱证得唇撼芹凄词首帐缕昧蹲腕载攫撮石蛮胀瓤乙尉敦押亲褐忆柑。撵泅甭秤塘锁堡鹅防粉脏滁铺毙维蓖贮鞠誉屠农涂见线醛派房匀,垦评牙承桥安吼稀则绢窖置怠峻掌眯护孰稗叭阻芯刃欧纵柠梅匿迎芝,两会进行时,五大关键词带你全览汽车产业建议。没骚殷莱柞杆聚代撬姬忍蚁竹色姻诌镣盟名涟拔状蒸盂站沁赌领察呢培,搔见黑冈丧莹畅躯姆政凄珍列测绝窿丙俭竭缀杂磨连琢般朱,爸须柒宫留令即滨吱汗茸羽岁嘶猴殿头清孟讨慕自电免敖蹿。妮仅闭烷响门菠砚裂冀驴饺碍缔群碟阴袱商茄塘搔秃釜擅洋估,疵佳任园霄室枉刮诸讣砌助晋范贷铬亢稳腥赤恳佩婚苞窟奴靴袜蛔触扰。

 两会进行时,作为国民经济的支柱性产业,汽车业成为讨论焦点。

  疫情之下的停产停工,让本就身处寒冬的汽车产业再“受冻”。后疫情时代,如何刺激消费,让车市解冻回温,也一直是从政府、企业到消费者,整个行业需要磨合共识之处。

  实际上,今年汽车产业已经有多项政策和建议发布,减税、限购限行松动、国6延缓等回暖车市的声音增多。2月,11部委联合发布《智能汽车创新发展战略》,给车市注入强心剂。自动驾驶分级标准公示、新基建大热、数据成为生产要素,一波接一波的政策利好,都给出行产业带来了更多的发展契机。时至两会,汽车产业的新病旧疾、悬而未决的问题、需要决策的待定项,也都被摆上了台面。

  在政府工作报告中,谈到要“重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的‘两新一重’建设,主要是:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。”

  各大车企代表的几十份建言中,围绕积分、补贴政策、氢能源、动力电池发展,“新能源汽车”再次成为热议项;随着国家大力推动“新基建”,众多代表也希望推动出行领域新基建以加速智慧交通、智慧城市建设;车市低迷,如何“刺激汽车消费”?汽车税改、汽车下乡、汽车后市场发展被写进建议;如何让中国品牌“走出去”?本土品牌出海、品牌力构建仍受关注。

  腾行智库梳理了车企两会代表的众多建议,提炼了五个被提及最多的、最被关注的关键词,通过一文全览车界代表建议:

  一、“汽车税改”

  优化汽车产业税收机制,减轻汽车消费总体税负,可以快速降低购车成本,刺激消费,加速车市愈合。同时,近年来宏观环境以及汽车产业本身都已经发生了巨大的变化,汽车税收本身也有着“老病”积郁,如地方政府在汽车消费领域受益微,积极性不足、车厂垫付消费税占用流动资金等。因此,税改成为了代表们建议加速疗愈车市的“第一刀”:

  1. 车辆购置税中央地方“五五共享”

  建议车辆购置税改为中央地方共享税,共享比例为50%:50%。其目的是以此增加地方财税收入,激发地方积极性,提振汽车消费。

  ——吉利控股集团董事长李书福、长城汽车总裁王凤英联名建议:《关于将车辆购置税由中央税改为中央地方共享税的建议》

  2. 消费税征收后移至销售环节

  建议将汽车消费税征收环节由目前的生产环节后移至销售环节。减少生产企业流动资金的大量占用,有利于企业更好地将资金投入技术创新、产品研发。

  ——吉利控股集团董事长李书福:《将汽车消费税征收环节后移至销售环节并实现中央与地方共享》

  3. 减轻总体税负

  建议进一步减轻汽车消费总体税负,有条件减免购置税、降低消费税税率、贷款利息与个人所得税抵扣、二手车交易增值税调整,大力发展汽车金融等政策降低购车成本,刺激汽车消费。

  ——广汽集团董事长曾庆洪《减轻税负,促进汽车消费》

  二、“新基建与智慧城市”

  两会建议中,新基建“出镜率”非常高。

  利用大数据、AI、5G、云等信息基础设施,推动智能交通的建设,从而加速智慧城市进程,在诸多建议中均有提及。今年年初发布的《智能汽车创新发展战略》,也提到“要在智能汽车的基础上,大力发展智慧城市交通等产业形态。构建先进完备的智能汽车基础设施体系,制定智能交通发展规划,建设智慧道路及新一代国家交通控制网”。

  智能交通基础设施属于新基建中的“融合基础设施”。但是实质上定义边界并没有清晰划分,只要是能“提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系”,就可以被纳入新基建的范畴。因此,两会上,代表们也建言将汽车本身、无人配送车等纳入新基建范畴。

  因为智慧交通智慧城市深度结合5G、AI、大数据等基础建设,“联合高科技企业、汽车企业共同建设城市大脑”也成为建言之一,力求进一步加速车企和互联网的“双打”进程。

  1. 支持有条件地区加快推动智能汽车产业“新基建”

  依托国家2020年新型基础设施建设工程,支持有条件的地区从5G新型基础设施、智能网联汽车、智慧交通系统等方面入手,加快构建智能汽车基础设施体系,加快培育相关的创新链和产业链。

  ——上汽集团董事长陈虹《关于支持有条件的地区加快推进智能网联汽车发展的建议》

  2. 发展新基建推动智慧城市建设

  (1)利用大数据和智能网联基础设施加速智慧城市、智慧交通建设

  建议做好城市交通基础信息的数字化积累;加速大数据、智慧交通管理的方式代替简单的限行,解决城市拥堵;运用大数据和人工智能算法对城市停车进行动态疏导和定价调节管理;

  增加小区立体停车库改造及构建共享平台化解停车难。

  ——上汽集团董事长陈虹《关于提高城市交通管理水平逐步开放城市限购限行的建议》

  (2)以汽车为新型基础设施推动智慧城市建设

  建议融合汽车、人工智能与城市发展,把汽车产业打造成现代智慧城市的新型基础设施,成为智能城市的AI细胞,联合高科技企业、汽车企业共同建设城市大脑。

  ——北汽集团董事长徐和谊《以汽车为新型基础设施推动智慧城市建设》

  三、“自动驾驶”

  疫情期间,自动驾驶因其无接触性被推至一线,改变了部分人对自动驾驶的认知,消除了恐惧、距离感和不信任感。今年3月,《汽车智能自动化分级》报告发布,自动驾驶分级标准公示。近年来,除了车企不断加大自动驾驶投入,攻坚L3,腾讯,百度等互联网、科技公司也展开了愈加深入的布局,形成车企互联网双打之势。自动驾驶自然成为了两会的重要议题之一:

  1.建设高度自动驾驶先行示范区

  支持有条件的地区选择整体环境较好的区域建设高度自动驾驶(L3级别以上)先行示范区,并协调国家有关部门,在示范区内试点突破法律法规限制,允许高度自动驾驶车辆上高速/高架道路进行测试及示范应用,在特定区域率先试点无安全员的自动驾驶载人、载货商业化应用。

  ——上汽集团董事长陈虹《关于支持有条件的地区加快推进智能网联汽车发展的建议》

  2. 将无人配送车辆纳入“新基建”

  建议把无人配送车辆纳入“新基建”政策范畴,建立管理、标准体系,推进其落地应用。

  ——东风公司董事长竺延风《积极推广应用无人配送车辆 助力破解物流配送“最后一公里”难题》

  3. 促进自动驾驶产业化

  建议加快道路测试开放;推动全国道路测试牌照互认,实现数据共享化管理;形成智能汽车高精定位地图国家级项目;建立完善的C-V2X应用搭载体系。

  ——东风公司副总工程师、东风公司技术中心主任谈民强《关于促进自动驾驶产业化 涵养智慧生态的建议》

  四、“新能源汽车”

  本次两会,关于新能源汽车的建议共有十余份,这也反映了低谷期的新能源汽车产业暴露出许多问题,补贴退坡,合资品牌竞争压力加剧,加之疫情重创之下,新能源车市急需提振。

  此前,中国电动汽车百人会理事长陈清泰就曾表示,新能源车上升到国家战略的10年间,本土车企并没能做到在技术领域的超越,2020年本土车企所面临的形势将格外严峻。合资车企全面发力新能源车,插混和纯电车型将全面爆发,一些传统燃油车的流量车型将逐步推出新能源版本,这对本土车企来说将会是一个冲击。

  新能源汽车问题凸显,也推动着政策调优:今年3月31日,国务院常务会议就明确提出新能源汽车购置税补贴和免征购置税政策延长2年。5月25日,工信部部长苗圩在“部长通道”答记者提问时也表示:“今年疫情发生以来,新能源汽车和传统的汽车一样,产销一段时间受到了很大的影响。中央政府看到了这个情况,制定了促进新能源汽车发展的政策措施。”

  这一次,两会代表们又提出了哪些建议?

  1.构建粤港澳大湾区新能源汽车产业集群

  科学规划布局,构建粤港澳大湾区新能源汽车产业集群。加大技术投入、产业协同、改善产业环境,加强新能源汽车配套建设。

  ——广汽集团董事长曾庆洪《加快粤港澳大湾区新能源汽车产业集群建设》

  2.推动小型电动车发展

  确立小型电动车产品标准、制定以降低能耗为导向的新能源汽车补贴标准、给予小型电动车税费优惠、加强动力电池回收利用管理,凸显小型电动车优势。

  ——长城汽车总裁王凤英《关于加快实现节能减排战略目标促进社会和谐 鼓励小型电动车发展的建议》

  3.推动氢能产业发展

  制定国家级顶层氢能规划;政府引导加大氢燃料电池基础科研投入、推动各地因地制宜开展氢能示范应用,推动大规模产业集群的形成;鼓励能源企业牵头建立稳定、便利、低成本的氢能供应体系;完善标准法规建设。

  ——长城汽车总裁王凤英《关于大力推动氢能产业持续健康发展 促进能源和动力转型升级的建议》

  4.优化完善新能源汽车政策、使用环境

  大力推进对公市场使用新能源汽车;放开城市新能源汽车限购指标;支持新能源汽车下乡;推进路权、电价、停车、高速收费等方面给予新能源汽车优惠;延长国补政策退坡时间,加快资金结算、给予金融、税费及资金支持;给予新能源汽车企业专项研发资金支持,助力技术升级。

  ——合众新能源汽车有限公司董事长方运舟《关于加快出台新能源汽车一揽子支持政策,促进新能源汽车稳定健康发展》

  优化顶层政策导向、改善新能源汽车使用环境,激发消费新能源汽车动力。

  ——长安汽车总裁朱华荣《关于进一步促进中国新能源汽车可持续、高质量发展的建议》

  5.开拓新能源汽车海外市场

  引导新能源汽车成为我国汽车出口的新增长点。建议抓住机遇,引导企业进一步挖掘新能源汽车海外市场空间。

  ——长城汽车总裁王凤英《关于加大“一带一路”背景下中国汽车“走出去”支持力度的建议》

  6.发展产融结合新模式

  建议政府主导创建动力电池产业引导基金;加快绿色金融一揽子工具在动力电池产业链的创新应用;加大汽车金融在消费、使用、服务等环节的推广力度。

  ——北汽集团董事长徐和谊《以产融结合新模式推进新能源汽车产业行稳致远》

  7.新能源汽车核心零部件再制造再利用

  建议国家推动新能源汽车基础高价值零部件延长在役寿命工程,将再制造归入国家战略性新兴产业;出台政策允许整车制造企业回收低续航新能源汽车,经升级改造后视同新车销售;

  允许回收新能源汽车核心零部件纳入再制造再回收体系。

  ——奇瑞汽车董事长尹同跃《新能源汽车核心零部件再制造再利用,促进绿色循环经济发展》

  8.取消NEV正积分结转限制

  建议取消对NEV正积分结转的相关条件限制,以提高传统汽车企业发展新能源汽车产业的积极性。

  ——奇瑞汽车董事长尹同跃《取消NEV正积分结转限制,推动新能源汽车加速发展》

  五、“中国品牌”

  汽车技术正在进行颠覆性变革,市场竞争格局的巨变,让本土品牌面对的外资、合资竞争挑战加剧。但中国品牌“廉价、低端”的固有印象还比较突出、和合资品牌相比溢价能力与盈利能力差距大,中国汽车“走出去”道阻且长。

  “推动中国品牌向上是中国汽车产业发展的当务之急”、“实施国家品牌战略,促进中国品牌全球发展”,去年两会,长安汽车总裁朱华荣、长城汽车总裁王凤英等代表已经提出“中国品牌”建设的建议。今年,发展“中国品牌”依然被多次建言:

  1.顶层设计层面推动中国汽车品牌“走出去”

  制定中国汽车“走出去”国家战略、建立汽车质量品牌评价体系、搭建“一带一路”综合服务平台、优化跨境金融政策支持、建立健全风险防控和权益保障机制。

  ——长城汽车总裁王凤英《关于加大“一带一路”背景下中国汽车“走出去”支持力度的建议》

  2.提升中国品牌汽车品牌力

  倡导领导干部及公务人员、公众人物,优先使用、购买中国品牌汽车;大型活动或国家行为层面,更多展现中国汽车品牌形象;重量级媒体引导,助力中国汽车品牌向上;

  ——长安汽车总裁朱华荣《关于当前世界经济环境下,快速提升中国品牌汽车品牌力、拉动中国经济的建议》

  3.突破“卡脖子”技术

  建设国家级创新平台,对依赖进口比较高的开发工具软件和开发设备进行突破;

  汽车行业牵头进行“卡脖子零件”的联合攻关、自主攻克和掌握核心关键技术,汽车企业特别是央企间尝试和探索有偿的技术协同;

  国家给予一定的政策和资金支持,汽车企业联合担当,扶植国产芯片产品和企业。

  ——东风公司副总工程师、东风公司技术中心主任谈民强《支持自主品牌车企突破卡脖子技术》

  税改、新基建、自动驾驶、新能源、中国品牌,是本次大会出行领域的五大关键词,此外,关于汽车下乡、汽车后市场管理和发展、汽车产业相关标准等等建议也被提及。

  突如其来的疫情创伤车市的同时,也暴露出了行业的诸多问题,让踟蹰不前的决策项有了落点,加速了整个行业的变革。而本次两会建议的一个大主题,就是如何让庞大的汽车产业拥有更强的反脆弱能力,无论是刺激消费提振车市进行税改、汽车下乡、汽车后市场经营、积分补贴政策调整;无论是发展“卡脖子”技术,利用新基建推动智慧城市建设,还是构建中国品牌影响力,都是为了让本就在变革时期、充满不确定性的出行业能更加平稳的迎接变革。

  同时,两会的建议中还提到了“科技企业”的使命。随着互联网、科技公司入局出行产业,给出行产业带来更多数字化技术、思维、人才。近年来,车企互联网双打成为趋势:产业互联网时代,互联网科技企业利用自身的AI、大数据、云计算,区块链、5G等技术优势,帮助车企数字化转型升级,构建智慧化、人性化的出行生态。

  正如腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾近日谈到的,车企和互联网企业如何共赢:一要靠融合创新,传统企业与数字产业各自发挥自身优势,创造属于新基建时代的“新物种”;二要靠开放协同,打破产业链“信息孤岛”,打通从生产制造到消费服务全链条的数字化连接,这就需要传统企业与互联网企业互通互助,从单一触点的合作升级到生态的协同开放,将更多“活水”引入产业互联网、新基建的“大江大河”中来。

  今年对于整个出行产业来说依然充满挑战,但是两会代表的建言,也让我们看到了行业症结所在以及很多可行的发展方向,大部分建议也已成为车界代表的共识。今后的对症下药,更需要政府、企业、消费者,整个产业链的通力合作。

  关于腾行智库

  腾行智库于2018年12月正式成立,是智慧出行领域产学研一体化的价值共享平台,汇聚了智慧出行领域国内外知名专家学者,以及顶尖科技企业、汽车企业、出行公司掌舵人等行业精英,通过产业论坛、主题沙龙、学术研讨、人才培训、企业访问、专家面对面等深度交流活动,记录出行进化历程,沉淀行业观点精髓,输出系统性行业思考,为行业发展与企业决策搭建价值共享的全行业生态平台,提供战略参考和咨询,进行产业数字化管理人才培养,促进生态资源对接合作,发挥腾讯“数字化助手”的角色作用。

共有0条评论 网友评论 登录注册
登录以后,才可以发表

还没有评论,赶快抢占沙发~!

 友情链接: 北方热线 医药招商网 软文圈 科技之窗 第一经济